南京大学博士生导师童星受邀来我校讲学
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 10

 

1125日上午,应社会事业学院邀请,南京大学政府管理学院教授、博士生导师童星在东区综合教学楼104室作了题为社会保障的学科地位、历史发展与未来展望的学术报告。学院相关专业教师与学生100余人到场聆听。

讲座由社会事业学院副院长张晨寒主持。讲座中,童星围绕“社会保障的学科地位”“从社会保障的界定看发展趋势”“社会保障实践与学科的发展趋势”三个方面展开详细讲解。在谈及社会保障实践时,他引用大量史实,通过对比分析、举例说明等方式对中国不同时期社会保障的特点进行阐述。针对社会保障学科的发展趋势,童星表示社会保障学科发展趋势取决于公共管理学科的发展趋势,公共管理学科未来的“裂变式”发展对社会保障学科是“利好”的。

专家简介:

童星,南京大学政府管理学院教授、博士生导师,先后培养多名学生获得教育部长江学者称号。现任南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任、江苏省社会风险研究基地主任。兼任国家哲学社会科学规划基金学科评议组成员、国家减灾委专家委员会委员、中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任、中国社会治理研究会学术委员会副主任、江苏省现代民政研究院院长以及多个江苏省学术团体(机构)的副会长(副理事长)。曾获全国高校人文社会科学研究成果一等奖、江苏省哲学社会科学成果一等奖等多项科研奖励,以及包括全国高等教学成果二等奖、江苏省高校教学成果一等奖等多项教学奖励。

(社会事业学院  崔 晓 范笑笑/文 逯玉琪/图)