我校召开教育部师范类专业认证进校考查专家见面会
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 354

 


 

1124日,教育部普通高等学校师范类专业二级认证专家组一行11人进驻我校,对物理学、体育教育两个师范专业进行现场考查。专家组由教育部教师工作司原处长李桂兰、南京师范大学副校长傅康生、玉溪师范学院校长马力、曲阜师范大学发展规划与政策研究室主任张良才、淮滨高级中学校长李明、贵州师范大学副校长罗永祥、北京师范大学王琪、河南省基础教研室主任李海龙组成,项目负责人为河南省教育评估中心副主任张新民,秘书由华中师范大学副教授姚珂和华中农业大学副教授曹震担任。

1125日上午,进校考查专家见面会在勤政楼第三会议室召开。专家组全体成员,河南省教育厅副厅长毛杰,教育厅教师教育处处长张冰燕,我校校长常俊标,党委副书记、工会主席臧振春,党委副书记陈广文,党委常委、副校长李学志、李雪山、马治军、岳杰勇、刘玉芳出席见面会。相关职能部门负责人,物理学院、体育学院全体处级干部和师范类专业负责人,具有师范类专业的学院院长参加会议。见面会第一阶段由李学志主持。

常俊标致欢迎辞。他代表学校向莅临我校指导考查的专家和领导表示热烈欢迎,对教育厅和各位专家长期对我校的关心支持表示感谢,并简要介绍了学校近年来所取得的办学成就。常俊标指出,我校作为河南省唯一一所师范大学,始终将教师教育作为学校的本色、底色和特色,并从管理体制、培养体系、职后培训、平台建设、学科引领等五个方面总结了我校师范教育改革系列举措和成效。常俊标指出,此次专家组进校考查既是对学校近年来师范类专业建设和教师教育工作的深度检验,也是对学校整体工作和师生员工精神面貌的全面考核,更是我校强化教师教育特色、推进一流师范大学建设的重要机遇。恳请各位专家为我校师范专业精准把脉、找准短板,明确努力方向,推动学校教师教育迈向更高水平。学校将全力配合专家组开展工作,认真听取专家组意见建议,对存在的问题,将扎实整改,努力打造一流师范专业、培养一流师范人才、建设一流师范大学,为建设教育强国、办好人民满意的教育做出更大的贡献。

毛杰代表教育厅对专家的到来表示欢迎,简要介绍了我省基础教育与教师教育概况,并强调,当前是我省由教育大省向教育强省跨越的重要阶段,师范类专业认证是我省教师教育事业发展的一件大事,对全省教育教学改革创新发展具有重要指导意义。期待专家对我校教师教育把脉问诊,帮助发现问题,开出良方。希望通过我省5个试点专业的认证,以点带面,找出河南省教师教育短板,着力提升人才培养质量。希望我校以这次认证为契机,多向专家请教,以落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人为出发点和落脚点,以一流教师教育为目标,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,聚焦师范生成长成才,建立产出导向的质量文化,通过高素质专业化创新型教师队伍建设,引领全省基础教育高质量发展。

联合认证专家组组长李桂兰主持第二阶段会议。她代表专家组对本次认证工作的目的、任务、要求进行了说明,并指出,师范类专业认证是国家振兴师范教育、提高师范人才培养质量的一项重大改革举措,是对师范类专业办学水平的一次全面检验,更是推动教师教育综合改革的突破口和着力点。本次进校考查将尊重认证标准、遵循规范、尊重不同高校之间差异,按照新理念、新标准、新方法、新技术要求,通过听课看课、访谈走访、查阅资料、召开座谈会等形式,查找我校师范专业人才培养存在的问题,通过对问题进行反思与剖析,为改进师范专业教学、提高师范专业人才培养质量提出切实可行的意见建议。

物理学院、体育学院负责人就专业自评报告进行了补充说明。专家组针对学校和专业人才培养的共性问题进行了提问询证,学院和相关单位负责人回答了专家的提问。

见面会后,与会专家参观了我校教师教育成果展、教师教育国家级实验教学示范中心、师范生技能长廊等。

专家组将在我校开展为期两天半的专业检查工作,以看课听课、深度访谈、教师座谈、学生座谈、用人单位座谈、校友访谈、查阅试卷、查阅毕业论文、查阅实习(实践)报告和教育实习档案等工作形式,对我校物理学、体育教育两个师范专业进行考查。

(教务处 刘葳葳/文 大学生摄影记者 李克强/图)