中国青少年研究会副秘书长胡献忠应邀来我校讲学
发布时间: 2019-11-25 浏览次数: 10

 

1123日上午,应社会事业学院邀请,中国青少年研究会副秘书长胡献忠在思想政治理论课实践教学平台作了题为“党的青年工作变迁逻辑的认知与研究”的讲座。学院专业教师、学生共计200余人聆听了讲座。本次讲座由社会事业学院院长高中建主持。

讲座上,胡献忠围绕新中国成立七十年以来的社会变迁,旁征博引,深入浅出地论述“党的青年工作的内涵与外延”“七十年党的青年工作变迁的三大逻辑”以及“七十年党的青年工作变迁的七个特征”等问题。他从青年工作的概念出发,指出党的青年工作包括执政党、国家与社会三个层面,并深入分析了政治时空变迁、社会时空的变迁、青年族群的代际变迁对青年工作的具体影响。谈及如何开展青年工作研究,他提出要规避历史虚无论、悲观失败论、唯青年论和盲目乐观论,以大历史观去观察、研究和把握,用多学科维度来助力青年工作研究。

据悉,本次讲座为2019年河南省青少年研究会年会暨新时代社会治理与青年发展高端论坛系列讲座之一,随后,与会专家学者将继续开展相关研讨会与讲座。

(社会事业学院 周茜茜 范笑笑/文 逯玉琪/图)